1998
原田が・・・  里谷が・・・
清水が・・・  船木が・・・

アスリート達の魂が
白銀の大地に舞った・・・

貴方は覚えていますか?
あの時の感動を

【ニュース速報・金メダルに疑惑】

今大会の金メダルが地球には存在しないはずの金属で出来ていることが判明。長野県警は入手経路特定のためIOC(国際オリンピック委員会)を家宅捜査.

【原田四年越しの大ジャンプ】

リレハンメルで飛び立った原田が四年の時を経てナガノの地に降り立った。滞空時間は1472日13時間35分34秒06。飛距離は2734080kmで世界新記録。

【氷上のチェス・カーリング】

カーリング・エキシビジョンマッチ

カーリング男子で初の金メダルを獲得したスイスチームに
 IBMのコンピューター・ディープブルーが挑む,

「ディープ・ブルー従来のままの筐体ではカーリングのストーンに比べて、比重が軽く不利.ボディーバランスの良い筐体へと設計し直した」と
世界チェスチャンピオンを破って以来の挑戦にIBMのエンジニアチームも
闘志を燃やしている.

氷上を軽やかに滑走するディープブルー=写真(18日,長野市カーリング会場で)

【メダリストの横顔】

スピードスケート男子1000メートル=金メダル
清水雅彦(しみず まさひこ=三千電機)

94年リレハンメル五輪1000メートル6位,500メートル20位.95年世界スプリント選手権4位.97年四つ葉クローバー年間獲得本数2329本,98年年賀ハガキお年玉3等獲得でその強運を世界にアピールした.97年ドイツ麻雀選手権2位.98年世界わんこ蕎麦大会優勝。99年上方演芸大賞受賞(予定)同99年不倫問題で失脚(予定)2000年大麻取締法違反で逮捕(予定)人生の辛酸を一通り舐め尽くした後,多額の借金に追われ国外逃亡(予定)2005年中東で傭兵として世界戦線にデビュー.その冷酷な手口から「悪魔のメダリスト」と恐れられる(予定)2012年ゴンガ紛争に参戦.チャダ山岳要塞戦にて死亡(予定)

1974年4月23日生まれ.北海道出身.

【放聖火魔】

聖火を悪用した放火魔が現れ,長野市消防局は頭を抱えている.
放火魔は聖火用トーチで選手村宿舎に放火し,駆けつけた消防隊に
「この火は,古代ギリシアから綿々と続く炎.貴様ら如き公僕に消せる火ではない」と凄み,消防隊員がひるんだ隙に逃走した.

長野市消防局は「聖火はオリンピックの1ヶ月前に点火されたもの」との
連絡を徹底し放火の再発に備えている.

【誘致合戦、早くも加熱】

加熱を続ける2010年冬季オリンピック誘致合戦にジャマイカが名乗りを上げた.現地は早くもスチールドラムをかき鳴らし異様な盛り上がりを見せている.

選考委員席上での「ジャマイカには雪が降らないのでは?」との意地悪な問いに,
「オリンピックは開催することに意味があるんだ!
 俺達はジャマイカンだ!ジャマイカ流で行こうぜ!」と力強く答え.
オリンピック開催地選考委員会面々の感動の涙を誘った.

【モーグル・エア解説】

◇ツイスター(twister)
 体を真っ直ぐにした状態で両足を閉じ,下半身をひねり
 迫力のある竜巻のSFX映像で観客をあっと言わせる.

◇スプレッドイーグル(spread eagle)
 翼を広げた鷲のように,両手両足を大の字に広げ,
 幼い頃に鷲にさらわれた辛い思い出を切々と訴える.

◇コザック(cossack)
 コザック兵に怨みをこめて,ブーツが腰の高さにくるくらい
 両足を左右に大きく開く.コザック兵だけは許しておけない.

金メダルを獲得した里谷多英は
第一エアでツイスター,スプレッドを
第二エアでコザックを決めた.

【採用されなかった新兵器】

スラップスケートに見られるように,スピードスケート界は0.1秒でも
速く走るために技術革新を続けている.今大会でオランダ勢が使用した空気抵抗低減ラバー「ストライプ」もその一つ.

長野オリンピックに向け,日本スケート界が開発した「芳一ペイント」は残念ながら認可が間に合わなかった.これは体中に隙間なくビッシリとありがたいお経を書くことで霊的な力がみなぎり500mのタイムが0.5秒から1.5秒程度縮まるといういうもの.

この技術の認可を見越して,堀井学選手はスキンヘッドにするなど「芳一ペイント」に大きな期待を寄せていたが,認可が間に合わず,調整に手間取り1000mでは予想外の17位に終わった.

「道具のせいにしたくはない」と悔し涙を見せる堀井選手だが.「芳一ペイント」の認可はもうすぐおりる.ソルトレークシティーでは体中にお経を書きこんだ堀井の勇姿が見れるはずだ.

【次代のオリンピック】

来るべき情報化社会に備えてIOC(国際オリンピック委員会)は
在宅リュージュ.在宅ジャンプ.在宅複合滑降,在宅スーパー大回転等のSOHO(Small Olympic Home Olympic)を提唱している.

【スラップスケートと少年】

23日,横浜市高南区路上で中学三年の少年がスラップスケートを振り
かざして,次々と通行人に襲いかかった.

少年は「長野オリンピックを見て,スピードスケートの清水選手が
格好良かったので,護身用にスラップスケートを手に入れた」と話しており,一連の少年によるナイフ犯罪と同じくメディアの悪影響が見られる.

警視庁はスラップスケートの未成年者への販売を取り止めると共に
テレビ各局にメダリストを美化して取り上げないように指導した.

【香港の闇市場】

香港の闇市場ではスピードスケーターの股肉は同じ重量の金よりも高い値がつけられている。メダリストのもも肉に至っては10gで家が一件建つほど。

北朝鮮の金正日はスケーターのもも肉が大好物で、毎年、正月前には金に糸目を付けずに、香港市場の市場のもも肉を買い占めていくという。北朝鮮の慢性的な経済危機は金正日の「もも肉道楽」によるものだ。

本作品はNifteyserve/FCOMEDY(コメディフォーラム)で開催された嘘とデマの競演「デマリンピック」参加作品です。厳正な審査により銀メダルをいただきましたIDC(国際デマリンピック委員会)みを会長自らの手によるメダル

表紙に戻る
嘘/文に戻る