■論文集

「天才醤油少女カオリ」は少年漫画にしては珍しく、正確な科学知識と史実に基づいています。カオリ作中に引用されていた資料を集めました。

宇宙空間での醤油の変質及び動物に対するその影響 , Alecsandr I. Moore, Ivan S. Oparin, &Inori E. Kovaitzsky,ソビエト連邦科学アカデミー宇宙科学研究所

非業の科学者イノリ・コバイツスキーの宇宙醤油効果に関する論文。実在するって知ってました?おそらくこれが世界で初めて宇宙醤油効果について述べた論文です。

「Heritage of SSS-effect(宇宙醤油効果の遺産)」Inori C. Fox

イノリ・コバイツスキーが宇宙醤油効果をSSS-Effectと呼称する事を提案したエッセイと、動物実験の写真です。やっぱ、かっちょいいですよね。SSS-effect

SSSタンパク質のクローニング及びその機能領域の同定(Cloning of the SSS-protein and identification of its functional domain).,Yoshio Sumita, Lowell G. Hill, Daniel H. Shinkman, & Inori E. Fox,アメリカ航空宇宙局生物基盤研究所

宇宙醤油効果の原因と考えられているSSSタンパク質の存在を遺伝子的レベルで明らかにした記念碑的論文。あの住田教授の論文です。

新約聖書の常識 第2回「基督教と醤油」「日本聖書学レビュー」106号、47-52頁より転載。

「キリストは醤油を飲んでいた」…世間にあまり知られていない聖書学の常識をわかりやすく解説した記事です。冒頭の編集者ってのは集英社「カオリ」担当、佐藤勇さんですね^ ^;)

「Dの嘘」top | 天才醤油少女カオリの表紙へ