■キャラクタ紹介
 世界醤油選手権編

世界醤油選手権の敵キャラ!
うーん。雑魚まで書くと結構な分量になっちゃうかも。

根来

本名:根来 鉄史
「見よ!生命の神秘!忍法びるしゃな醤油!」

世界醤油選手権予選リーグ第一回戦でカオリと対戦。根来流忍術の継承者。熊の如き剛毛に覆われた大男で、己の体液を凝縮させた「忍法びるしゃな醤油」を使いこなす。

しかし、審査員は根来鉄史の体中のというから吹き出した茶色くとろみのある「忍法びるしゃな醤油」に一度たりとも口をつけようとしなかった。

近所の子供からは「泥熊」とよばれている。金太郎飴にそこはかとない恐れを抱く。36才独身。

ミス・クール・ウール

本名:ジュディス・クレメンス・ウール
「もう…ウール100%じゃない…だから羊毛はダメなんだ…!」

予選リーグ第2回戦でカオリと対戦。ニュージーランド出身の女醤油士、本業は牧場経営。羊毛蔵と羊毛樽からつくる「羊毛醤油」を得意とする。

精神的に不安定で、気分のいいときは誰彼かまわず優しいが、不機嫌なときは言葉遣いも荒く手がつけられない。ちなみにカオリに負けた後、自分の羊毛樽に火をつけて焼き払ってしまったらしい。

リー

本名:李小黒(リー シャオヘイ)
「クックック…醤油なんて旨ければいいのさ!」

中国政府公認の一級醤油士でありながら香港醤油界最大の問題児。スラム街で非合法醤油の小売りをしていたところを、蛇頭に拾われた。トレードマークのサングラスは実は原宿で買ったもの。実は「老子」の熱烈な信奉者。

アヘン戦争の折り、イギリス人を前後不覚にした恐るべき「震烈宝玄醤」が彼の得意醤油。この「震烈宝玄醤」は人の心のダークサイドを増幅させ、お年寄りに席を譲らなくするうえ、シルバーシートをショッキングピンクに染め上げてしまうようにしむける恐るべき醤油だ。

世界醤油選手権予選リーグ決勝戦にてカオリと対決、審査員をダークサイドに染め抜き、勝利をつかみかけるが、暗黒大豆を駆使し審査員をよりダークに染め上げたカオリに破れる。

ラディ

本名:ラディン ヤッシム
「タブーにしばられている限り、
醤油の新しい可能性は見えてこないのだ!!

世界醤油選手権予選Bグループ決勝でチョウと対戦したサウジアラビアの醤油士。ムスリムでありながら豚肉を醤油に使う、酒を使うとタブー破りの限りを尽くす非道醤油士

正気を失った彼岸にこそ理想の醤油があると信じ、アルコール、大麻、LSD、ヘロインコカインとありとあらゆる麻薬を摂取して醤油づくりに挑むため麻薬醤油士の異名を取る。チョウとの闘いでは公然とヘロインの皮下注射を行い、麻薬取締法違反で逮捕され、失格になった。

チョウ

本名:チョウ カンファ
「醤油は…裏切らない。」

世界醤油選手権本戦トーナメントで最初にカオリと対戦した韓国の醤油士。試合の時はテコンドーの道着を着ており、その左胸にはミッフィーアップリケがついている。

正義感あふれる醤油士で竹を割ったような醤油を作る。しかし、サンリオグッズ集めが趣味で、醤油容器にキティちゃんを使ったことが審査員の不評を買い、破れてしまう。

ワインバーグ教授

本名:フィリップ・ワインバーグ
「つまり、古典構成的還元主義の排除に成功しさえすれば!
この世の全て!この机すら醤油と言えるのだ!」

世界醤油選手権準決勝でカオリと対戦したハーバード大学終身客員教授(専攻は物理学)

反還元主義的な立場をとり、醤油の階層構造による衝動理論を主張し、遍く醤油に普遍的に内在する自己組織性、それに付随する創発系に価値を見いだした。

準決勝では雛壇を叩き、「つまり、古典構成的還元主義の排除に成功しさえすれば!この世の全て!この机すら醤油と言えるのだ!」と主張。全く理解できなかった審査員はカオリに票を入れた。

ヨハン

本名:ヨハン カンクネン
「君は知るまい!フィンランドの醤油を!」

世界醤油選手権決勝戦でカオリと対戦した。槍投げで3つの金メダルを取ったフィンランドの伝説的金メダリスト。アトランタオリンピックで股関節を脱臼し、アスリートの道を断念。醤油士の道を歩む。

模範的な醤油を作る典型的な近代醤油士である。得意醤油は「氷醤油(ひじょうゆ)」一度凍らせてから醸造する醤油の味わいの深みは、北欧の懐の深さを感じさせる。

握力が強く、醤油入れを握りつぶした回数は26回。スキーウェアを醤油漬けにして後悔したことがある。

世界醤油界では誰からも尊敬されている彼だが、家庭での立場は弱い。醤油という概念を理解していない家族にたらふく醤油を飲ませるのが彼の夢。

世界醤油選手権決勝ではダイアモンドより硬い「硬醤油」を持ち出し、カオリに挑むも破れてしまう。(硬すぎて誰にも飲めなかったのだ)