Final FantasyIX嘘攻略 攻略チャート
[ DISK1 | DISK2 | DISK3 | DISK4 ]
攻略チャート
DISK3 [ アレクサンドリア〜テラ ]

バハムート大いに語る

DISK3に入ってもバハムートはIT革命の展望を熱く語ります。やがて南の空から竹村健一がやってきて、「君ぃの言うことわかるなァ」と連帯の挨拶をおくり、気を良くしたバハムートと竹村健一の対談が始まります。

アレクサンドリア

ガーネットが女王になる準備をする傍らで、スタイナーは「自分は鼻血を出して生きたいのである!」と鼻の穴にフレイムタンを突き刺して、鼻血を出して満足します。

そしてビビは城下町をぶらつき、トルエンの売買に興味を持ちます。「透明な液体で幸せになれるって素敵なことだよね」とうっとりした笑顔を浮かべます。

ガーネットは女王になるため、アメリカのマクドナルドハンバーガー大学で勉強を始めます。バンズとこんにゃくを間違えて教官から激しくののしられるガーネット。ジタン達はハンバーガー大学に入ることができず、しかたなしにトレノの「毛穴パックはがし大会」に向かいます。

トレノ

トレノでは毎年恒例の「毛穴パックはがし大会」が開催中。

「毛穴パックはがし」は顔に白いシートを貼り付け、毛穴の汚れがどれだけ取れるかを競う競技で、フライヤが試したところ、毛が大量に取れてしまい、大会はパニック状態になります。

パニックのさなか、アレクサンドリアで大変なことが起こっているとの知らせが入り一路アレクサンドリアへ…!

アレクサンドリア

アレクサンドリアではバハムートが出した新刊「IT革命でアレクサンドリアは変わる!」(PHP出版)が大ベストセラーになっており、町中の本屋に平積みされています。 これは一大事だとスタイナーとベアトリクスが町中の本屋で「IT革命でアレクサンドリアを変わる!」(PHP出版)を買い占めますがきりがありません。

そんな最中、アレクサンドリア城から無数の光条が出て、「IT革命でアレクサンドリアを変る!」(PHP出版)をからめとってしまいます。そこに巨大なイラン人があらわれ、アレクサンドリア城にイラン語で話し掛けます。みるみる崩れ落ちるアレクサンドリア城。

崩壊に巻き込まれるガーネットとエーコ!しかし、ジタンは「俺は今、ウナギを 食べたいって気持ちでいっぱいなんだよ!」と言い切りウナギ屋に駆け込みます。 ジタンが駆け込んだウナギ屋は水平方向に高速移動を始め、気づくとすでにリンドブルムに到着しています。

リンドブルム

リンドブルムでは鶏の手羽先が流行しています。道行く人は手羽先帽に手羽先シャツ、手羽先ズボンと手羽先が手放せません。シド大公もブリ虫から手羽先に変化しています。しかもリンドブルムの隣にはニューヨークが引っ越してきています。

背徳の民宿「デザートエンプレス」

クジャを追って一路、背徳の民宿「デザートエンプレス」へ…!背徳の民宿「デザートエンプレス」は華美なふすまや障子に彩られた禁断の民宿で、行灯に火をともすとふすまが開いたり、タンスを引くと隠し扉があらわれたりします。床の間の掛け軸をめくると倉木麻衣がうずくまっていたりします。

エスト・ガザ

デザートエンプレスを脱出すると目の前にウナギ屋があり、入るとウナギ屋が水平方向に高速移動を始めます。気づくと禁断の地・エスト・ガザです。エスト・ガザの本屋には新刊バハムート著・「IT革命でエスト・ガザは変わる!」(PHP出版)が売っています。意外と商売上手なバハムートです。

グルグ火山

グルグ火山の最深部を目指します。最深部でイベントが発生し、モグが健康食品マニアだったことが判明し、エーコたちは驚きます。 ゾーンとソーンが合体してキムチ鍋になります。キムチ鍋は韓国の漬物「キムチ」を主体にした鍋で、ジタン達はひと時の暖をとります。

リンドブルム〜アレクサンドリア

リンドブルムに戻るとシド大公が力士の姿に戻ります。ふんどしの色は虹色です。 ガーネットが所在不明となり、ジタンが捜索します。ガーネットはアレクサンドリアの墓地にいます。墓地の前で決意を見せ小指をつめるガーネット。短くした方が可愛いと評判です。

<Movie(23sec)>湖の前で小指をつめるガーネット

イプセンの古城

逆さまの一風変わった古城。この中では年収が高ければ高いほど与えるダメージが小さくなります。 そして入り口でサラマンダーがお弁当にタコウィンナーが入っていないと言い、一人での別行動をすることになります。

ジタン達はダハーカを倒した後、サラマンダーがいないのに気づきます。サラマンダーはタコウィンナーを探して古城のトラップに引っかかってしまったのです。

4つの祠〜輝く島耕作

4つの祠で4人の伊集院光と対決。ジタンとクイナは土の伊集院光と、サラマンダーとフライヤは火の伊集院光と、ガーネットとエイコは水の伊集院光と、ビビとスタイナーは風の伊集院光と戦います。

四人の伊集院光を倒したら、一行は一路、光り輝く島耕作へ…

テラ

飛空挺で光り輝く島耕作に激突するとテラへいくことが出来ます。

テラはピンク色に光り輝く不思議な空間で、林家ペー・パー子夫妻がうじゃうじゃといます。しかし、林家ペー・パー子夫妻は魂が抜けており、ボーっとしたままカメラのシャッターを切りつづけるのみです。

ジタンの正体が林家ペーであったことが明らかになります。そして、クジャもまた作られた(不完全な)林家ペーであったことも明らかになり、クジャはかなりのショックを受けます。自分が林家ペーですらショックなのに、しかも不完全な林家ペーだったなんて…クジャは狂乱状態に陥り、テラは崩壊します。ここでDISK3は終わりです。

>>DISK4へ

[ FF9嘘攻略topへ | Dの嘘topへ ]