Final FantasyIX嘘攻略 攻略チャート
[ DISK1 | DISK2 | DISK3 | DISK4 ]
攻略チャート
DISK1 [ オープニング〜ブルメシア ]

オープニング・劇場艇内部

暗闇の中、明かりをつけるジタン。周りはラッキョウだらけ。そして、宝箱をあけるとそこには中ボスのラッキョウ大王が!戦闘に勝つとラッキョウが一年分もらえる。

ラッキョウ大王は自分が中ボスであるというのは全くの嘘で自分は花売りに過ぎないと真実を告げる。ジタンはラッキョウを自分のベットに敷き詰め、一休みする。ジタンは生まれて初めてぐっすり眠れる。

アレクサンドリア城内

アレクサンドリア城内では、歌劇「君の腎臓病がぐんぐん良くなる!(立志編)」(作・エイヴォン卿)の上演が始まる。ガーネットは「持病の癪が…」と偽り観覧席を抜け出し、ジタンと遭遇。

ガーネットとジタンは塔の最上階から劇場艇に移り、ガーネットはジタンに「私に生白いうどんのことを教えてください」と自らの誘拐を申し出る。ジタンは「生白い」という語感が気になったものの、誘拐を承諾する。ガーネットとジタン、スタイナーはそのまま山手線に乗って、アレクサンドリアを脱出します。

<Movie(48sec)> JR山手線に乗ってアレクサンドリア王国を脱出する、ジタン、スタイナー、ビビ、ガーネット、伊集院光の一行

魔の森

アレクサンドリアを旅立った一行は、山手線西日暮里駅で下車します。が、ガーネットとビビの姿が見当たらないので、西日暮里の南にある魔の森に探しに向かう。魔の森のボス、自転車屋の玄さんと戦闘。戦略を練らなくても首のあたりを狙えば一撃で倒せます。ガーネットとビビはいつのまにか合流しています。

氷の電信柱

霧の上に出るため、電信柱に登ります。しかし、電信柱の上に上っても霧は晴れないので、諦めて降ります。

ビビは諦めずにトム・クルーズに変装して電信柱に登ってみますが、やはり、霧の上にはいけません。ビビが突如として3つに分裂し、2人のビビが北風にさらわれはるか上空へ消え去ります。

辺境の電信柱ダリ

辺境の電信柱に登ってみます。ジタンは電信柱の上に宿屋を作ろうと決意しますが、柱をうまく立てることができず諦めます。そこに日本サッカー協会から次期監督にならないかというオファーがきますが、ジタンは男らしく断ります。断ると、釜本副会長と戦闘。戦闘に勝利すると、舞台はリンドブルムに移ります。

<Movie(8sec)>南の方角から飛んでくる日本サッカー協会・釜本邦茂副会長(56)
<Movie(33
sec)>戦闘後、壊れて暴走し、主人公達を追いかけ、リンドブルムのゲートに挟まれる日本サッカー協会・釜本邦茂副会長(56)

リンドブルム巨大電信柱

リンドブルムには直径が10mもある巨大な電信柱があり、そのふもとで饅頭を掘り探しているフライヤに再会します。ジタンはいくらなんでも地面の下に饅頭はないと諭します。

リンドブルム「ウナギ泡踊り祭り」

リンドブルム「ウナギ泡踊り祭り」…より多くのウナギを捕まえるのも大切ですが、泡をまとって踊るのも大事です。できるだけたくさんの泡をつけて踊りまくりましょう(結局、アナログスティックをグルグルまわすのが一番いいようです)

ブルメシア

フライヤの故国ブルメシアが何者かに襲われスッポンだらけになります。スッポンがジタン達を付けねらいますが、ジタンはとっさに股間をガードし、「ウッ!」と短く叫ぶことで事なきを得ます。

ブルメシアの王宮では、ベアトリクスが一生懸命さだまさしの物真似をしていますが、まるで似ていません。そのことを笑うと戦闘になりジタン達は敗北、「私達はベアトリクス様の物真似を2度と笑いません」という念書を書かされた後、悔しい思いを残しながらも、DISK2へ移行します。

<Movie(26sec)>雨に打たれながらもさだまさしの物真似をするベアトリクス。審査員席にクジャ。物陰に伊集院光

>>DISK2へ

[ FF9嘘攻略topへ | Dの嘘topへ ]